КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА 1773-1775 ГОДОВ

Крестьянская война 1773-1775 годов в России, охватила Приуралье, Зауралье, Среднее и Нижнее Поволжье. Возглавлялась Емельяном Ивановичем Пугачевым (1740-1775х), И.Н.Белобородовым, И.Н.Чикой-Зарубиным, М.Шигаевым, Хлопушей (А. Соколов) и др. Участвовали яицкие казаки, крепостные крестьяне, работный люд уральских заводов и народы Поволжья, особенно башкиры во главе с Салаватом Юлаевым, Кинзей Арслановым.

Е.И.Пугачев;

Пугачев под именем спасшегося от смерти императора Петра III Федоровича объявил народу вечную волю, жаловал землю, призывал к истреблению помещиков. В сентябре 1773г. повстанцы захватили Илецкий и другие укрепленные городки. Дворяне и духовенство безжалостно уничтожались. В октябре 1773г. Пугачев с отрядом в 2500 человек осадил крепость Оренбург (Бердский лагерь). В феврале 1774г. был взят Челябинск.

В конце ноября 1773 года отряд восставших башкир овладел расположенным около города Уфы селом Чесноковка, жители которого примкнули к повстанцам. Вскоре к ним присоединилось русское население других пригородных деревень. Так было положено начало знаменитому Чесноковскому лагерю, ставшему вторым, северным центром Крестьянской войны на ее первом этапе. Часть восставших расположилась лагерем в селе Богородском. Город был окружен кольцом восставших. В начале декабря руководители Чесноковского лагеря делали попытки договориться о добровольной сдаче города на условиях выдачи коменданта Мясоедова, воеводы Борисова и других дворян. Требование было отклонено коментантом уфимского гарнизона, который состоял из инвалидной команды и казаков. Были мобилизованы все, способные носить оружие. Общее число защитников города составляло всего лишь 1120 человек, но они имели на вооружении огнестрельное оружие и много пушек.

Емельян Пугачев для руководства осадой Уфы направил одного из талантливейших своих сподвижников - яицкого казака И.Н.Зарубина-Чику, присвоив ему имя графа И.Чернышева. Зарубин-Чика сумел объединить восставших в единую армию, которая получила наименование "Второй армии", перенеся сюда порядки Бердского лагеря. Временами количество повстанцев достигало 12-15 тысяч.

22 декабря повстанцы произвели разведывательную атаку. 23 декабря Зарубин бросил на штурм все свои силы. Увидев движение войск, осажденные открыли огонь. Начали стрельбу из-за р.Белой и пушки повстанцев. Две из них были перевезены через реку и поставлены против слабо защищенной Усольской улицы. После восьмичасового боя восставшие вынуждены были отступить, потеряв 80 человек и оба орудия. Важную роль в успехе осажденных сыграли удобное для обороны расположение города и остатки укреплений большого острога.

Второй штурм Уфы состоялся 25 января 1774 года. Атака велась почти одновременно с четырех сторон и отличалась большим упорством. На этот раз повстанцам удалось добиться некоторого успеха. Они овладели главной батареей и Усольской сопкой. Отряд И.Губанова, который наступал с северо-востока, занял часть Сибирской улицы (ныне ул.Мингажева). Все же наступавшие были вынуждены отступить, понеся большие потери убитыми и пленными.

Весной 1774 года из Казани на помощь осажденной Уфе выступили регулярные войска под командованием подполковника И.И.Михельсона. 18 марта Михельсон предпринял решительное наступление на Чесноковкий лагерь. 24 марта восставшие потерпели сокрушительное поражение. И.Зарубин и И.Губанов были захвачены в Табынске (ныне п.Красноусольский). 4 апреля войска Михельсона торжественно вступили в Уфу, которую покинули во второй половине апреля и двинулись в южные районы Башкирии (к г.Белорецку).

Однако летом 1774г. восстание разгорелось с новой силой. С востока к Уфе приближался отряд Салавата Юлаева, с юга - отряд мишарского полковника Канзафара Усаева. Уфе грозило новая осада, угрозу которой снял посланный из Оренбурга корпус генерала П.М.Голицына.

19 октября 1774 года в Уфе был казнен один из руководителей осады Уфа И.Губанов. 24 января 1775 года здесь же был казнен руководитель Чесноковского лагеря И.Н.Зарубин-Чика, который был привезен в Уфу из Москвы после следствия и казни Е.И.Пугачева.

Под натиском регулярных войск Пугачев ушел на уральские заводы. После поражения в бою за Казань (июль 1774г.) повстанцы перешли на правый берег Волги, где развернулось крестьянское движение. Пугачев призывал к передаче земли крестьянам, ликвидации крепостного права, уничтожению дворян и царских чиновников.

Крестьянская война потерпела поражение. Пугачев в сентябре 1774 года был схвачен заговорщиками и выдан властям. Казнен в Москве на Болотной площади в 1775 году.


Шишков В.Я. Емельян Пугачев М., Правда, 1983.
Злобин С. Салават Юлаев
Используются технологии uCoz